КОМПОНЕНТЫ
 
АУДИОСИСТЕМЫ

Audi

BMW

Chevrolet

Chrysler

Citroen

Daewoo

Dodge

Fiat

Ford

Honda

Hummer

Hyundai

Jaguar

Jeep

Kia

Land Rover

Lexus

Mazda

Mercedes

Mitsubishi

Nissan

Opel

Peugeot

Plymouth

Porsche

Range Rover

Renault

Skoda

Subaru

Suzuki

Toyota

Volkswagen

Volvo

Yamaha

    Лучшие системы  
 
Поиск по сайту
 
               
 
Рубрики • анфас Журнал "Автозвук" •  № 3 / 1999  

Точка слуха

Алексей ГВИШАНИН

Двухполосные динамики точечного излучения KEF KAR Q100s серии UniQ

Представьте себе: человеку, никогда не видевшему гоночной машины, показывают призовой «МакЛарен». Он оглядывает его и говорит: «Вот помойка: резина лысая, багажника нет, да еще и глушитель отвалился... Тут предлагают «восьмерочку» с антикором, вот это дело!»

Так было и с UniQ. Первая реакция: «Коаксиалы, что ли? А чего дорогие такие?» Потому и недешевые, что по классу ближе к «МакЛарену», чем к «восьмерочке» с антикором.

Вообще, давайте разберемся, почему коаксиальные динамики считаются определенной уступкой в борьбе за качество звучания, и если есть возможность, профессионалы в один голос рекомендуют устанавливать компонентные динамики с отдельно расположенной «пищалкой». Ведь теория утверждает: лучший вариант излучателя — точечный. Вроде бы коаксиальные динамики намного ближе к идеалу, нежели «разнесенки»... В чем же дело?

Причин несколько, но главное — это то, что в коаксиальных динамиках у НЧ- и ВЧ-головок совмещены только оси, а не центры излучения. ВЧ-головка всегда находится намного впереди НЧ. Это убивает всю идею точечного источника. Практически насмерть. Технология убийства — на рисункe.

Вот как устроен обычный коаксиальный динамик. Чтобы «пищалка» поместилась в рупоре диффузора, она оказывается вынесена на пилоне далеко вперед, иногда вообще за плоскость гофра.

И что же?

А вот что: на низких частотах диффузор работает в так называемом поршневом диапазоне, то есть излучает всей поверхностью.

На верхнем краю частотного диапазона диффузор не излучает ничего, а всю работу выполняет купол «пищалки».

А вот при «передаче эстафеты» происходят главные неприятности. Известно, что с повышением частоты диффузор начинает звучать не всей поверхностью, а только ее центральной частью, причем чем выше частота, тем меньше размер излучающего «кольца».

И вот, в довольно широкой полосе частот вблизи частоты раздела излучает и центральная часть диффузора мидбаса, и высокочастотник. А между ними — расстояние, которое окажется, как ни крути, кратным длинам волн каких-нибудь частот в «переходной полосе». Вот эти-то частоты и начнут то складываться, образуя пик на АЧХ, то гасить друг друга, вызывая провал.

Это — на оси динамика. А стоит слушателю сместиться в сторону от оси, возникает параллакс и сложение-вычитание будет происходить на других частотах. Одним словом, каша.

Осложняет эту и без того прискорбную картину то, что висящая над диффузором «пищалка» затеняет часть диффузора, так что он излучает ей в «спину». Это излучение отражается, складывается с основным, в общем, то, что вылетит потом из этого закутка, будет весьма мало напоминать слитное когерентное излучение. В коаксиалах получше с этим борются, наклеивая звукопоглощающие кольца на центральную часть диффузора, но это — полумеры, органический недуг коаксиала все равно не вылечить.

Вот и приходится ставить ВЧ-динамик отдельно, так, чтобы хоть на каких-то направлениях излучение в переходной полосе происходило как положено, без дурацких фазовых сдвигов.

Так оказалась устроена практически вся домашняя акустика и вся автомобильная с претензиями. Но не все сложили оружие. Английская фирма KEF в 1988 году впервые выпустила домашние Hi-Fi-колонки, основанные на первом поколении головок UniQ, где теоретическая модель точечного излучателя была воплощена в жизнь. За прошедшие десять лет эти динамики непрерывно совершенствовались, и сегодня производится то, что компания называет четвертым поколением UniQ. Вот четвертое-то и стало основой для автомобильных версий динамиков точечного излучения, которые теперь выпускает американское отделение — фирма KEF KAR.

Смотрите, что происходит здесь:

В динамиках UniQ «пищалка» установлена не просто на оси диффузора мидбаса, а заглублена внутрь так, что находится практически в вершине конической поверхности. На нижних и верхних частотах все происходит, как и прежде:

А вот в переходной полосе (а на нее-то приходится значительная часть голосов и основных тонов инструментов), излучение центральной части диффузора плавно переходит в излучение купола ВЧ-головки. Положение источника излучения остается неизменным по частоте, а главное — по направлению на слушателя.

А что же, спрашивается, все так не делают? Для того чтобы добиться такого, казалось бы, незначительного изменения в конструкции динамика, KEF затратила огромные исследовательские ресурсы, причем не только свои, но и ведущих университетов. Главными проблемами было: создать эффективную «пищалку», умещающуюся в поперечник керна магнитной системы, и добиться ровной характеристики излучения узкой полоски диффузора там, где она граничит с высокочастотником. Каких-нибудь десять лет — и обе проблемы были решены.

Результат — на столе лаборатории журнала, а невежда, обозвавший UniQ «коаксиалами», отправлен делать кофе на всю бригаду, в назидание.

В серии UniQ выпускается три динамика стандартных размеров: 100, 130 и 165 мм. Для нашего исследования мы выбрали самый маленький Q100s, и вот почему. Интервью, взятое на выставке в Лас-Вегасе у одного из разработчиков серии, показало, что «сотка» — их любимое детище. В основном потому, что Q100s рождался в более тяжких муках, чем остальные изделия серии. Коллеги кефовцев даже заключили с ними пари, что четырехдюймовая версия точечного динамика у них не получится. Действительно, первое время не получалось: не удавалось сопряжение излучения жесткого маленького диффузора с куполом «пищалки». Зато потом получилось так, что для своего демо-автомобиля KEF KAR выбрали именно этот динамик и сделали на нем всю акустику машины с «домашним театром» в салоне (на базе DTS-процессора).

«Сотка» выполнена, как произведение искусства. Рама — из очень прочного полимера, диффузор — тоже, но из другого, с минеральным наполнителем. Внутри жерла диффузора — черная металлическая защитная сетка «пищалки». Сам высокочастотник — изделие уникальное. Чтобы добиться его миниатюрности, применен эксклюзивный для KEF магнитный сплав неодим-бор. А сама излучающая система с мягким куполом диаметром всего 20 мм имеет «полурупорную» конструкцию. Короткий рупор перед куполом обеспечил более гладкое сопряжение диаграмм направленности двух излучателей.

Выводы «пищалки», разумеется, отдельные, выведены наружу через центральное отверстие магнита мидбаса и, вместе с последним, подключаются к своим выводам кроссовера. Кроссовер имеет внушительные размеры — больше самого динамика. Внутри — фильтр НЧ второго порядка (12 дБ/окт.), ВЧ — третьего (18 дБ/окт.) и кое-что еще. Это «кое-что» не давало покоя — ну не должно быть этих деталей: еще одной индуктивности и других элементов. Короткая переписка с фирмой ответила на вопросы: в кроссовере 100-миллиметровой модели, и только в нем установлен дополнительный выравнивающий контур, с помощью которого, собственно, и было выиграно пари со скептиками.

Другая интересная подробность кроссовера — цепь защиты «пищалки». То, что выглядит как предохранитель, на самом деле — наполненный водородом баллон, внутри которого — вольфрамовая нить. Когда сигнал, поступающий на высокочастотник, достигает опасного порога, нить раскаляется, ее сопротивление возрастает и ограничивает ток через нежную звуковую катушку ВЧ-головки. На больших мощностях раскаляется до светло-желтого цвета, сами проверили.

Субъективное прослушивание динамиков проводилось в разных машинах, причем в первую очередь тех, которые имеют штатные места под 100-миллиметровую акустику. Выводы следующие:

Усилия KEF не пропали даром. При правильной ориентации Q100s дают такую слитную и сфокусированную звуковую сцену, какую не удавалось получить на самых породистых «разнесенках». При этом чувствительность к смещению слушателя оказалась намного ниже, чем у традиционной акустики.

К ориентации, впрочем, динамики довольно чувствительны. Это объяснимо: конус диффузора служит своего рода рупором для ВЧ-головки. Это дает слитную, с правильной дисперсией звуковую волну, но в пределах меньшего угла, чем «голая пищалка». Так что надо признать: UniQ — «установщицкие» динамики. Обеспечить их правильный монтаж, наиболее вероятно, сможет только профессионал. Вот, например, при расположении в штатных местах Golf-2 Q100s заиграли сразу и как следует, а в переходной Audi100 оказалось, что они требуют установки в наклоненном положении, иначе получить слитную звуковую картину не удается.

Ожидать от четырехдюймовых динамиков с аудиофильскими наклонностями ломовых басов никто и не собирался, тем не менее «распущенные» снизу Q100s вполне уверенно отыгрывали мидбасовую партию, и даже при больших, даже пугающих амплитудах колебаний диффузора хрипов не возникало, пока испытатели совсем не обнаглели и не выкрутили стендовый Phoenix Gold «на всю гашетку». Так что легко можем рекомендовать «сотку» в связке с усилителем 50 — 70 Вт на канал.

Стыковка миниатюрных мидбасов с сабвуфером — всегда проблема. Здесь же ситуация вполне благополучная. Q100s вполне пристойно работают при частоте раздела мидбас/сабвуфер 90 — 100 Гц (фирма рекомендует 100 или выше, но мы попробовали:

90 Гц — нормально.) А это, в принципе, вполне приемлемая частота раздела. Если почему-либо частота раздела более высокая, скажем, принятые многими фирмами в качестве стандартных 120 Гц, — нагрузочная способность Q100s возрастает дальше, и при уровне громкости, когда средние частоты буквально хлещут по лицу, слышимых искажений еще не возникает. Все-таки хорошо, когда магнитную систему проектируют университетские профессора.

Мед & Деготь

Тот случай, когда изумительное звучание появилось не в результате магических пассов, а вполне объяснимым образом — после длительных и дорогостоящих исследований и разработок. Бессонные ночи яйцеголовых породили шедевр «звуковой живописи».

Насладиться этим шедевром, однако, удастся в полной мере только при удачной установке UniQ — динамики очень чувствительны к расположению и ориентации в салоне.

Цена может показаться крутоватой тем, кто до сих пор считает Q100s коаксиалами. По меркам компонентной акустики 180 президентов — не бог весть что, если учесть, что за эти деньги вы получаете прецизионный источник излучения, объединяющий достоинства известных схем и свободный от их недостатков.

Рубрики • анфас Журнал "Автозвук" •  № 3 / 1999  
   

Купить модные джинсы http://www.djeans.ru.

 
     

Информационный партнер в Украине - журнал AZ&FOR'Z

АРХИВ | РУБРИКИ | ПОДПИСКА | МАГАЗИН | ПОНЯТИЯ | КОНТАКТЫ | АУДИО ДОМА
Copyright © Издательский Дом "Сигма"

Rambler's Top100 Rambler's Top100