КОМПОНЕНТЫ
 
АУДИОСИСТЕМЫ

Audi

BMW

Chevrolet

Chrysler

Citroen

Daewoo

Dodge

Fiat

Ford

Honda

Hummer

Hyundai

Jaguar

Jeep

Kia

Land Rover

Lexus

Mazda

Mercedes

Mitsubishi

Nissan

Opel

Peugeot

Plymouth

Porsche

Range Rover

Renault

Skoda

Subaru

Suzuki

Toyota

Volkswagen

Volvo

Yamaha

    Лучшие системы  
 
Поиск по сайту
 
               
 

АЗ #1/2008 • ОДНОКЛАССНИКИ • ТРЁХПОЛОСНАЯ АКУСТИКА

AudiotopEtonIvolgaKicxMystery

Mystery MF-6.3

То, что в линейке Mystery предусмотрено несколько моделей доступной трёхполосной акустики — несомненно похвально, знают, стало быть, о веяниях и чаяниях. В этой конкретной модели корзина басовой головки не звонкая, а корпус среднечастотника вовсе глухой. Крепёжные проушины СЧ-динамика с перфорациями — в том случае, если посадочное место снабжено креплением в двух точках, от лишних проушин легко избавиться. Материал диффузоров — ярко-жёлтый полипропилен, благодаря наличию текстуры похожий на кевлар. Внутри звуковых катушек на стойках установлены фазовыравнивающие тела в виде «пули» (22 мм). На внешнем ободе мидбаса предусмотрено низкое пластиковое уплотнительное кольцо. У среднечастотника кольцо средневысокое, то есть его высота примерно соответствует высоте гофра подвеса. Жаль, конечно, что рамка решётки не обеспечивает дополнительной преграды на пути акустического короткого замыкания. А вот у басовой головки рамка даёт очень неплохое уплотнение. Гофры центрирующей шайбы басовой головки имеют прогрессивную форму сечения. Провода от контактов к звуковым катушкам проведены по второму способу, то есть без нарушения целостности диффузора. Магниты защищены резиновыми чехлами. Диаметр магнита басового динамика 80 мм, у среднечастотника габариты магнита 70 х 12 мм. Диаметр тканевой мембраны твитера всего 20 мм, что должно содействовать расширению дисперсии излучения ВЧ-головки. В состав комплекта входят корпуса для монтажа пищалок без разворота осей (то есть перпендикулярно к поверхности) и корпуса с разворотом осей на 10 либо 55 градусов. В составе кроссовера — четыре конденсатора, один из которых полиэфирный, и три катушки. Расшифровка устройства кроссовера дала следующую формулу: II + (I + I(Zobel)) + II. Как видим, через цепь Цобеля включён среднечастотник, без этой меры предосторожности эффективность фильтра НЧ первого порядка была бы невысокой.

Надо сразу отметить, что нечасто от акустики начального ценового диапазона удаётся услышать такие тарелки — ясные, детальные, изготовленные из «правильного» металла. Динамика барабанов точная, но в соло ударных создаётся ощущение, что бочка отодвигает на задний план рабочие барабаны. В мужском вокале подкупает честная передача сибилянтов, однако низкие ноты живут своей жизнью, независимой от остальных голосовых составляющих. Женский вокал спокойный, напевный и детальный. Хорошо передаётся атака на басах, контрабас отчётливо слышен, хотя самые глубокие басы, понятно, не слишком убедительны. Скрипки очень музыкальны, однако порой им не хватает материальности.

Параметры Тиля — Смолла
  НЧ  СЧ  ВЧ
Частота собств. резонанса Fs, Гц     80,5 121,1 2140
Эквивалентный объём Vas, л 8,61 1,68 -
Полная добротность Qts 0,785 0,760 -

Максимальная/номинальная мощность (по данным изготовителя), Вт   220/65
Диапазон воспроизводимых частот, Гц (-3 дБ)    68 — 22000
Чувствительность, дБ/Вт (1м) (150 — 15000 Гц) 89
Средний коэффициент нелинейных искажений (90 дБ (1 м), 160 — 4000 Гц), %    0,545
Коэффициент нелинейных искажений (90 дБ (1 м), 80 — 125 Гц), %   1,40

Как всегда, начинаем с механики (без эмоций, всему своя рубрика). Силовой фактор басовика невысокий, 4,3 Тл м. Однако и подвижная система тоже самая лёгкая в сегодняшней группе, так что по теории чувствительность басовой головки обещала оказаться серьёзной (88,5 дБ/Вт). Чувствительность среднечастотной головки (тоже по расчётам) на децибел с хвостиком ниже, но результат стараний всех трёх компонентов, как видно по таблице (уже по измерениям с кроссовером), получился вполне достойным. Для «шестёрок» такой показатель чувствительности мы не считаем эксклюзивным, тем не менее отметим: чувствительность у Mystery немного выше, чем у остальных «коллег». Нелинейные искажения на басах средние, на средних частотах ниже, чем у прочих участников.

Бесплатный совет: Среднечастотник лучше ориентировать «в лицо» и монтировать в объём от 0,75 л и выше.

КТО
Mystery MF-6.3
ПОЧЕМ
3250 руб.
ЭТО — ПЛЮС
Сравнительно высокая чувствительность
Низкие искажения на средних частотах
ЭТО — МИНУС
Нет аттенюатора
ОДНИМ СЛОВОМ...
За такие деньги — просто подарок
РЕЙТИНГ
Конструкция 8
Частотная характеристика     8
Чувствительность 8
Басовый потенциал 8
Звук  9
Итог  41

Сравнение частотных характеристик отдельных компонентов показывает, что басовое и среднечастотное звенья работают совместно на участке протяжённостью две октавы: от 1 до 4 кГц. Результатом этого является подъём на результирующей АЧХ, начиная с 700 Гц, так что отдача системы на верхней середине выше, чем чувствительность каждой головки по отдельности. Но вечного двигателя второго рода авторам разработки получить не удалось: импеданс системы на этом участке заметно снижен, так что и входная мощность здесь выше. Суммарная частотная характеристика получилась достаточно ровной (суммарная неравномерность 7 дБ или 3,5 дБ, начиная с 1 кГц. Дисперсия излучения пищалки, как и ожидалось, довольно широкая, но среднечастотник лучше ориентировать на слушателя под минимальным углом и держать неподалёку от басовика.

Басовая головка в объёме двери выйдет на полную добротность 0,88 при нижней частотной границе 76 Гц. В салоне частотная граница составит ровно 60 Гц. Объём минимального ЗЯ (по добротности 1,2) 5,7 л, нижняя частотная граница при этом окажется равной 94 Гц. Среднечастотник в объёме 2,5 л будет иметь добротность Qtc 0,98, частота резонанса 151 Гц, а эксцесс составит 1,1 дБ на 210 Гц. (Если вернуться к сепаратной частотной характеристике СЧ-головки, заметим этот горб на восходящей ветви кривой.) Можно установить СЧ-динамик в литровый ящик, при этом частота резонанса будет равной 197 Гц, добротность — 1,2, а эксцесс при такой добротности, как известно, 2,4 дБ. Но на 400 Гц подъём всего 1,3 дБ. Минимальный объём при такой характеристике фильтра 0,75 л: при частоте резонанса 220 Гц максимальный эксцесс будет ровно 3 дБ, но на частоте 400 Гц подъём составит 1,8 дБ.

   

 
     

Информационный партнер в Украине - журнал AZ&FOR'Z

АРХИВ | РУБРИКИ | ПОДПИСКА | МАГАЗИН | ПОНЯТИЯ | КОНТАКТЫ | АУДИО ДОМА
Copyright © Издательский Дом "Сигма"

Rambler's Top100 Rambler's Top100